Capital Level

1 Дек 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Эксперты аналитического департамента инвестиционной компании Capital Level ответили на вопросы редакции о состоянии рынка ЛПК в России.

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал о планах в течение ближайших десяти лет построить на территории России четыре новых целлюлозно-бумажных комбината, а к 2035 году увеличить их количество до 10. Эксперты аналитического департамента инвестиционной компании Capital Level ответили на вопросы редакции о состоянии рынка ЛПК в России.

Существует ли на ваш взгляд потребность в таком количестве новых проектов?
Capital Level: В мире в целлюлозно-бумажном сегменте идут разнонаправленные процессы. С одной стороны, увеличивается доля товаров-заменителей, вроде пластиковых упаковок, и растёт забота о лесе, выражающаяся в меньшем потреблении лесобумажных продуктов. С другой, повсеместно распространяется использование биоразлагаемых пакетов, как раз из бумаги.
Разделяете ли вы мнение некоторых участников рынка, что создание такого количества мощностей может привести к перепроизводству на рынке?

Capital Level: Что касается перепроизводства на рынке, пока оно малоожидаемо, так что дополнительные целлюлозно-бумажные комбинаты – но только при эффектино построенном функционировании – благоприятно отразятся на всём ЛПК в стране. Новые 4 завода в ближайшие 10 лет (и ещё 6 до 2035) в Сибири и ДВ уже интересны долгосрочным инвесторам, в том числе китайским компаниям.
Аналитика Capital Level: Мировая целлюлозно-бумажная промышленность по объёму равна примерно 450 млн т., из них и около лишь 7 млн. – внутренний российский рынок. И даже без новых 10 заводов текущие мощности в разы превосходят внутристрановой спрос. Так что экспорт и ещё раз эспорт. Половину зарубежного спроса составляет Азия, ещё 20% - Европа.

Какой сегмент ЛПК наиболее перспективен на ваш взгляд?
Capital Level: Перспективен сегмент вискозной целлюлозы: 8 млн. тонн из общей ёмкости ЦБП в 450 млн.; +5% ежегодного прироста (т. е. удвоение за 15 лет). Областями применения являются замещение хлопка на текстильных производствах, включая подсегмент технических и медицинских тканей.
Ваш прогноз на будущее?

Capital Level: В течение ближайших лет 10-15 в мире удвоится или даже утроится количество представителей среднего класса, следовательно, вырастет потребление упаковочных товаров, санитарно-гигиенической продукции и различных эко-изделий. В тренде также макулатурное ответвление: исходным материалом служит не древесина, а вторсырьё.

О компании Capital Level
Capital Level – это современная площадка для самостоятельной онлайн-торговли на финансовых рынках. Capital Level осуществляет прием и передачу ордеров по одному или нескольким финансовым инструментам; выполнение ордеров по поручению клиентов; хранение финансовых инструментов и управление ими на счетах клиентов, в том числе депозитарное хранение и связанные с ним услуги, такие как управление наличными средствами и залогом.

Метки записи:
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
http://rcc.org.ua/index.html
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте