Нужно ли платить по кредиту коллекторам

28 мая 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Если кредитор, банк или МФО, не смог самостоятельно вынудить должника погасить задолженность по займу, в дело включаются специализированные организации внесудебного урегулирования вопроса. Среди многообразия подобных организаций обычный гражданин, задолжавший деньги банку, чаще сталкивается с коллекторами.

Кто такой коллектор?Долг по кредиту продан коллектору.

Коллектором называют фирмы, специализирующиеся на содействии взыскания с должников неоплаченных сумм по различным договорам. Коллекторами также принято называть и сотрудников такой организации.

Не обязательно брать кредит, чтобы познакомиться с работой коллектора на личном опыте. Коллектор позвонит или приедет, если не оплатили, например, вовремя счёт за коммунальные услуги. Работа коллектора заключается в убеждении клиента кредитора добровольно начать погашать долг.

Кредит передан коллекторам:Основные методы работы коллектора

Деятельность коллекторов агентств регулируется законодательством. Коллекторские фирмы не имеют полной свободы в организации своей деятельности. Основным методом работы коллектора является переговоры с должником. Гражданин должен дать кредитору согласие на общение с посредником в переговорах по финансовому спору.

Коллектор — не кредитор. У него нет никаких юридических прав самостоятельно инициировать юридические мероприятия для принудительного сбора денег. Это — главное, что должен знать и помнить человек, которому предстоит общение с коллектором.

Сотрудник коллектора звонит клиенту кредитора или встречается с ним лично. Телефонные переговоры сопровождаются психологическим давлением. Необходимо сохранять выдержку и спокойствие.

В ходе личных встреч к давлению на психику прилагаются попытки показать серьезность намерений кредитора получить долг в кратчайшие сроки. Даже вполне цивилизованный коллектор применяет методы устрашения.

Как себя вести с коллектором?

Помня, что основным методом работы коллектора являются переговоры и психологическая обработка, полезно подготовиться к дню, когда в дверь постучится агент по взысканию долга.

Во-первых, визит коллектора не может быть внезапным. Место, дата и время встречи согласовываются с гражданином. Человек не обязан вообще давать согласие на эту встречу, как бы коллектор не настаивал. Если сотрудник коллектора проигнорировал данное условие и приехал на дом, то вся его последующая активность является не законной.

Не важно, как называется компания, которую банк привлек в качестве переговорщика от своего имени, сколько звучных слов в этом названии и какие красивые бланки предлагает. Граждане имеют полное право запретить коллектору вход в жилище.

Во-вторых, при первой личной встрече сотрудник коллектора обязан представить все юридические документы, дающие ему лично вести переговоры. Нельзя ссылаться на переговоры по телефону, на то, что человек якобы уже знает. Личная встреча — это самостоятельная часть переговорного процесса.

Участник переговоров со стороны коллектора должен представить договор поручения от имени банка с явным указанием имени гражданина, подтверждение работы в штате коллектора, документы, подтверждающие наличие задолженности и собственно предложение по урегулированию вопроса. В отсутствие любого из этих документов нет никакой темы для общения, и гражданин имеет право его не начинать. Попытки настоять на переговорах вне правового поля рассматриваются как противоправные действия и дают возможность обратиться в полицию.

В-третьих, коллектор обязан вести переговоры только с самим должником. Все попытки пообщаться с родственниками, друзьями, коллегами или соседями являются нарушением закона. Всех домашних надо предупредить о возможном приходе сомнительных людей и защитить их от обмана.

Как прекратить общение с коллектором

Идеально, если убеждение коллектора расстаться с деньгами проводится в рамках норм этики и морали. Если должник сталкивается с сомнительными действиями сотрудников этих посредников, то может пожаловаться на них в управление службы судебных приставов. Законом о коллекторской деятельности за приставами закреплен контроль коллекторов. Служба приставов ведет реестр организаций, имеющих лицензию на внесудебное взыскание. После лишения лицензии вся активность коллектора попадет под нормы уголовного права. Уважающий себя коллектор доводить до такого состояния свой бизнес не будет и добровольно прекратит общение с должником.

Остановить общение с коллектором можно путем отказа или отзыва своего согласия на общение с ним. Заявление об отказе от общения с коллектором направляется кредитору. Бланк заявления можно бесплатно скачать с сайта Федеральной службы судебных приставов. Если после принятия заявления кредитором коллектор продолжит переговоры, можно подавать жалобу на действия банка.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры

http://www.zamurovali.ru/

http://women-sekret.ru/

Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте