МЭР: Темпы роста ВВП России резко замедлились

15 Окт 2018 | Автор: | Комментариев нет »

МЭР: Темпы роста ВВП России резко замедлились

Темп роста ВВП России в августе 2018 года замедлился до 1% в годовом сопоставлении с 1,8% месяцем ранее. Такая оценка содержится в подготовленном Минэкономразвития (МЭР) РФ мониторинге «Картина экономики. Сентябрь».

Как указывается в обзоре, «основной вклад в замедление роста в августе внесло сельское хозяйство». «Резкое ухудшение его годовой динамики было обусловлено в первую очередь высокой базой августа прошлого года, когда из-за смещения календарного графика уборки урожая наблюдался догоняющий рост сбора основных сельскохозяйственных культур. Среди базовых отраслей некоторое замедление роста наблюдалось в промышленности и транспорте. Рост ВВП за январь—август, по оценке, составил 1,6% год к году», — уточнили в МЭР.

В августе, констатирует министерство, темп роста промышленного производства в стране «несколько замедлился». «Основной причиной вновь стала повышенная волатильность в металлургическом комплексе (в результате темп роста обрабатывающей промышленности замедлился до 2,2% год к году в августе с 4,6% в июле).

Кроме того, признают в МЭР, «рост потребительского спроса демонстрирует тенденцию к замедлению, несмотря на сохранение позитивной динамики на рынке труда».

По оценке министерства, «рост инвестиций в основной капитал (по отношению к предыдущему году) в августе остановился, о чем свидетельствуют снижение объема строительных работ и значительное падение инвестиционного импорта».

«При этом в структуре инвестиционного спроса наблюдаются процессы импортозамещения: растет доля машин и оборудования отечественного производства (выпуск машин и оборудования инвестиционного назначения растет двузначными темпами в годовом выражении)», — указывается в мониторинге.

Напомним, ранее эксперты Центробанка РФ предположили, что экономика страны по итогам III квартала 2018 года покажет рост в диапазоне 1,3-1,7%. «Динамика основных экономических показателей в августе 2018 года в целом соответствовала прогнозу Банка России годовых темпов прироста ВВП в III квартале (1,3—1,7%)», — говорилось в информационно-аналитическом комментарии регулятор.

Банк России ожидает увеличения ВВП РФ по итогам нынешнего года на уровне 1,5—2%, что «соответствует потенциальным темпам роста экономики».

Добавим, что в целом за прошлый год ВВП вырос на 1,5%. Прогноз Минэкономразвития по росту экономики РФ в целом за 2018 год составляет 1,8%.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры

http://www.zamurovali.ru/

http://women-sekret.ru/

Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте