Ах, оставьте ненужные споры. Я себе уже всё…

19 Янв 2019 | Автор: | Комментариев нет »

Эту простую мысль я услышал на днях (на тв «Культура») из уст рядового штатного диакона церкви Спаса Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа в г. Кировске Мурманской области. Правда, он по совместительству ученый с мировым именем, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент РАН, руководитель Кольского научного центра РАН. Но зато кандидат богословия. Это кристаллограф и минералог Сергей Кривовичев.

Ах, оставьте ненужные споры. Я себе уже всё…

А сказал он следующее: «Мне кажется, что учёный, настоящий учёный, должен совершенно спокойно знать тот круг вопросов, которые он решает в науке, в своих исследованиях. И не говорить о том, что наука доказала, что Бога нет. Такого никогда не было и быть не может, как не может быть и обратного. Потому что иначе мы потеряем свободу. Если бы можно было, например, математически доказать бытие Божие, тогда все бы автоматически должны были его принять, потому что это был бы научный факт. Но дело в том, что это не научный факт. Это предмет веры. И здесь наука бессильна делать какие-то выводы. Как и с другой стороны верующий человек не может навязывать свою точку зрения человеку, который просто отказывается принять веру. Он не принимает, он считает, что хорошо живёт без веры и без Церкви, без веры в Бога. И это его право, это его свобода, это его свободное волеизъявление».

Ах, оставьте ненужные споры. Я себе уже всё…

Итак, ни наука не может доказать, что материальный мир образовался и существует независимо (инвариантно, объективно) от участия Разумного Замысла, ни богословие не может доказать существование Творца материального мира. А всё потому что Бог сотворил человека свободным. Потому Он и не даёт нам неоспоримых аргументов для доказательства Своего бытия. Ведь, если человек найдёт средствами математики ли, законами физики ли или ещё каким-либо способом возможность доказать существования Бога, то человек потеряет свободу. Он должен будет, хочет он того или нет, жить по Заветам Божиим.

Ан, нет. Человек сам выбирает, как ему жить. Человек сам должен сознательно выбрать путь к вере. К истинной вере. Или отказаться от этого пути.

Как мне повезло, что я наткнулся на эту телепередачу. Кстати, вот она здесь:

Всё. Я признаю всех сообщников свободными. Прекращаю здесь всякие пустые споры на тему: «богесть-боганет» и прошу и меня не донимать подобной ерундой. Публикую посты только на духовные темы и то, что мне показалось интересным.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры

http://www.zamurovali.ru/

http://women-sekret.ru/

Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте