Санкции США против российских СПГ-проектов – это серьезно

16 Фев 2019 | Автор: | Комментариев нет »

Санкции США против российских СПГ-проектов – это серьезно

США готовят новый пакет санкций в отношении России — в том числе не только против газопроводного проекта «Северный поток-2», но и российского СПГ в целом. Какое влияние окажут эти ограничительные меры на проекты по сжижению природного газа в России?

Новые санкции против России в настоящее время обсуждаются в Конгрессе США. Предполагается, что они будут носить еще более жесткий характер, чем те, которые обсуждались в конце лета прошлого года. Появилось несколько «новшеств», которые могут быть приняты против РФ. Одно из них — российский СПГ, который уже сегодня начинает составлять конкуренцию американскому сжиженному газу. Под шумок санкций Вашингтон планирует также закамуфлировать свою нечистоплотную конкуренцию, о которой уже многократно говорили российские власти.

Кроме санкций против проекта «Северный поток-2», скорее всего, появятся и ограничения, затрагивающие не только российский трубопроводный газ. Ограничительные меры могут быть введены против инвестиций в российские проекты СПГ за пределами России.

Если начнут действовать те угрозы, которые уже ранее озвучены, то они серьезного вреда России не нанесут, так как речь идет о запрете инвестировать в зарубежные СПГ-проекты. Таковых у России пока нет — если не считать подобные планы в Венесуэле и Иране. Но Венесуэла сегодня – это уравнение со многими неизвестными, не факт, что Николас Мадуро удержится у власти. Если его не будет, то и новых проектов не будет со ставленником Вашингтона. Иран и так под санкциями – так что в этом случае с России взятки гладки.

Другой вопрос, если США пойдут дальше и введут санкции против СПГ-проектов на территории России. В этом случае последствия могут быть для страны очень тяжелыми, так как в случае введения запрета на поставку СПГ-оборудования из США и кредитования для компаний, имеющих американских акционеров или работающих на американском рынке, то буквально все СПГ-проекты в РФ будут остановлены.

Так, например, у НОВАТЭКа — СПГ-лидера России – все поставщики без исключения великолепно попадают в категорию запрета. А это уже серьезно, ведь тогда пострадает и Северный морской путь, поскольку основной объем грузов по нему должны будут обеспечить именно поставки СПГ. В майских указах российского президента говорится о том, что необходимо достичь объема перевозок 80 млн тонн к 2024 году. Этого наверняка не случится, загрузить этот путь не удастся.

В настоящее время в России на наших глазах развернулась настоящая СПГ-гонка с явным лидером — НОВАТЭКом, который придумывает один проект за другим. Но об этом же также думают и другие российские компании -“Газпром нефть”, «Газпром». Уже обсуждаются реальные проекты.

Например, у проекта НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2» исключительно иностранные поставщики, имеющие отношение к США. В России уже который год идут весьма бурные разговоры об импортозамещении, но воз, как говорится, по большому счету и ныне там. Ничего своего в РФ не создали – ни гравитационных платформ, ни компрессоров, ни турбин. Все это зарубежные решения, без которых ни один российский СПГ-проект работать не будет.

К тому же, если санкции введут раньше, чем начнутся реализовываться некоторые проекты с европейскими компаниями, то и о них можно будет забыть.

Выход из любой ситуации, конечно же, есть, однако для России все они пока «долгоиграющие». Во-первых, нужно очень большое финансирование для создания собственной СПГ-технологии. Во-вторых, на это уйдет много времени, за конкурентами попросту будет не поспеть, так как для достижения даже их нынешнего уровня потребуется очень много времени — некоторые эксперты говорят примерно о десяти годах, а другие говорят о еще более данной перспективе. У Китая же таких технологий попросту нет.

Еще один вариант выхода из ситуации — найти такую технологичную компанию, которая будет работать с Россией и не побоится американских санкций. Но пока такой на горизонте не видно — никто не захочет лишиться американского рынка.

Если американцы введут санкции на поставки оборудования и финансирования российского судостроения, то тут же «даст течь» флагман отечественного кораблестроения – «Звезда», которую с таким трудом поднимали. А ведь главным заказчиком этого предприятия является «Роснефть», для который должны быть построены танкеры-челноки ледового класса, судна снабжения ледового класса, танкеры класса «Афрамакс», а также крупные нефтеналивные танкеры нового поколения типоразмера «Афрамакс». В них должно применяться СПГ-топливо как основное. В некоторых сферах судостроение РФ чуть ли не полностью зависит от иностранного оборудования.

Перечислять «черный список» можно до бесконечности, хотя российские власти на этой неделе пообещали помочь санкционным компаниям, занимающихся реализацией СПГ-проектов, если против них начнут действовать санкции США. 

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры

http://www.zamurovali.ru/

http://women-sekret.ru/

Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте